Presentate alla BIT 2010 “Buon Gusto: i formaggi d’Abruzzo” e “Cacio in Festa”

Venerdì 19 febbraio, in occasione della BIT 2010, presso lo Stand Abruzzo, Pad. 7 Milano-Rho Fiera, è stata presentata l’edizione 2010 delle due principali rassegne caseo-culturali dell’Italia centrale: “CACIO IN FESTA” e “BUONGUSTO, I FORMAGGI D’ABRUZZO”.

bit_presentazione2010A fare gli onori di casa, Lino Olivastri di Meta Srl, organizzatore delle manifestazioni, che ha ringraziato il numeroso pubblico, le autorità ed i giornalisti intervenuti alla conferenza di presentazione. Olivastri ha confermato anche per il 2010 le collaborazioni con l’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) e con le organizzazioni locali sia per “Cacio in festa” che per “Buon Gusto”. Ha inoltre auspicato un sempre maggiore coinvolgimento degli enti di promozione turistica nella diffusione delle due iniziative legate al formaggio abruzzese, nell’ottica di un ritorno di presenze turistiche ma soprattutto per favorire un allungamento della stagione, notoriamente circoscritta al periodo di altissima stagione.

Di particolare rilevanza l’intervento dell’Assessore regionale all’Agricoltura Mauro Febbo, che ha confermato l’impegno dell’assessorato nei confronti di un settore in difficoltà attraverso il sostegno alle due manifestazioni. “Cacio in Festa” e “Buon Gusto” sono state inserite, a pieno titolo, nel programma del governo regionale, a conferma del marchio “Abruzzo” come vero valore aggiunto spendibile sul mercato.

Un’altra importante conferma è giunta dal direttore Alberto Fasoli che ha ribadito la volontà dell’ARA (Associazione Regionale Allevatori d’Abruzzo) e la crescente sensibilità degli allevatori di porsi come garanti della sicurezza alimentare nei confronti dei consumatori.

Una delle novità nell’edizione 2010 delle rassegne sui formaggi abruzzesi sarà l’apertura al circuito dei camperisti italiani, grazie alla collaborazione con la rivista leader del settore, PleinAir. Il direttore di PleinAir, Raffaele Iannucci, ha ringraziato gli organizzatori per l’opportunità offerta ed ha illustrato le potenzialità della collaborazione, legate alla conoscenza del territorio e dei propri prodotti. Ha confermato l’impegno del Club PleinAir a collaborare per le iniziative future, invitando inoltre le aziende abruzzesi ad aderire al progetto “Agripleinair”, una vetrina delle aziende agrituristiche convenzionate che offrono sconti particolari agli associati del Club.

Il sindaco di Gessopalena, Antonio Innaurato, ha parlato di Gessopalena come scenario naturale e bacino culturale in sintonia con la manifestazione Buongusto. Ha preannunciato l’intenzione di valorizzare, nel corso della prossima edizione, la figura dell’antropologo gessano Gennaro Finamore.

bit_folla_degustazioneL’Abruzzo dei formaggi, intanto, ha spopolato anche tra il pubblico della BIT con le sue proposte in degustazione. L’angolo dedicato alla “merenda del pastore” – il piatto ideale costituito da una selezione delle eccellenze agroalimentari abruzzesi: formaggi, salumi, miele, marmellata, olio extra vergine e pane abbinati con i migliori vini abruzzesi – è stato preso d’assalto dai visitatori. Vivo interesse anche per la presentazione dei formaggi di sabato 20 febbraio, guidata dagli esperti ARSSA (Agenzia Regionale per i Servizi di Sviluppo Agricolo in Abruzzo) Nicola Bonifacio e Maria Grazia Bergia nell’area “performance” dello stand Abruzzo e per le  tre degustazioni guidate sui formaggi d’Abruzzo di domenica 21 febbraio.

 “BUON GUSTO, i formaggi d’Abruzzo” si propone di diritto tra le più longeve ed importanti manifestazioni dedicate al formaggio dell’Italia centrale, essendo giunta alla sua QUINTA EDIZIONE con un crescente credito acquisito negli anni grazie alla nutrita rappresentanza di allevatori-produttori e la grande partecipazione di pubblico. Buon Gusto si svolgerà l’11 e 12 Settembre 2010 nella consueta cornice di Gessopalena (Ch).

“CACIO IN FESTA, caseifici aperti d’Abruzzo” si prepara, per la TERZA EDIZIONE, ad aprire le porte dei caseifici abruzzesi dedicando alle degustazioni tipiche l’intera giornata del 20 Giugno 2010. In poche edizioni, Cacio in festa ha già il merito di essere l’appuntamento più atteso per chi ama abbinare la dimensione del viaggio alla scoperta delle tipicità, con il vantaggio del contatto diretto col produttore.

Entrambe le iniziative sono promosse dall’Associazione Regionale Allevatori in collaborazione con l’ARSSA e l’Assessorato all’agricoltura della Regione Abruzzo.binary option trading ukфото ноутбуков asusотдыхлучшие ноутбукипогода харьков вчераenterprise application developmentОптика Телескопыindian call girl in kuala lumpurчто нужно для раскрутки сайтаконтекстная реклама яндекспродвижение сайтов без предоплатыблог о сео продвиженииescort in turkeyссылкаНакрутка голосов в опросеturbohackask.fm кто пишет анонимнотехнический аудит сайтареклама оконяндексдирект8 800 купить

Condividi su...

Lascia un Commento

Devi aver fatto il login per inviare un commento